четверг, 12 декабря 2013 г.

Мамы, папы, бабушки и дедушки

   
Помните, был фильм "Ох, уж эта Настя!" А учителю чаще всего хочется сказать так: "Ох, уж эти мамы, папы, бабушки и дедушки!"

Не думайте, что Вы ограничитесь воспитанием 25-ти учеников. Вкупе с ними Вам придется заниматься еще и их многочисленными родственниками. Первый класс будет для Вас особенно сложным в этом плане. 

Представьте себе: заканчивается последний урок, Вы помогли собраться деткам, завязали шарфики, застегнули тугие пуговки и непослушные китайские замки, проводили до крыльца, даже
выскочили без шубки на улицу, чтобы посмотреть, не подскользнутся ли, спускаясь со ступеней, благополучно ли перейдут дорогу перед школой и т.д., вернулись, наконец, в свой кабинет, закрыли дверь, нашли стул, о котором не вспоминали с самого утра и ... А вот и нет! 

Обязательно откроется дверь, войдет с озабоченным видом бабушка какого-нибудь Пети и таинственным голосом, боязливо оглядываясь на дверь, будто оттуда ей грозит какая-то опасность, расскажет Вам поистине страшную историю часа этак на полтора (если не остановить)! От этой истории у Вас должны встать дыбом волосы и как минимум неделю длиться бессонница! Ведь это будет душераздирающий рассказ о том, как  семь лет назад родилось НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО: вот этот самый конопатый и непоседливый Петя, который шмыгает за спиной бабушки носом и норовит убежать на горку, к остальным ребятишкам. 

Будьте готовы, что Вам придется выслушать эту историю начиная с доэмбрионального периода, и не важно, что Вы валитесь с ног и голодны так, что готовы, как волк, съесть эту самую бабушку, - Вы все равно выслушаете. И притом, с самым заинтересованным видом. Только потом, на досуге, не поленитесь вспомнить, сколько у Вас таких бабушек, мам, дедушек (папы менее склонны к таким беседам) и решите для себя: быть или не быть? 
   
Для чего, собственно, Вам знать, как был зачат Петя?! У Вас есть доступ к медицинской карточке каждого ребенка - они хранятся в медкабинете школы. Вы еще до начала учебного года их просмотрели и отметили для себя, на кого и на что надо обратить внимание. 

Пресекайте такие "доверительные беседы" вежливо и непреклонно: "Да, я в курсе состояния здоровья Вашего внука. Никаких отклонений у него нет, чему мы с Вами должны быть несказанно рады" (или что-то в этом духе). Иначе Вы никогда не проверите тетради, не пропишите в них образец, не приготовитесь как надо к урокам на завтра. А если успеете, то отдыха Вам не видать. Мне в свое время никто не подсказал, как надо себя вести в таких случаях. Сколько времени было потеряно впустую!
   
Еще, очень важное. Если в классе возник конфликт между учениками, никогда не выясняйте отношений в присутствии бабушек или дедушек: к сожалению, ни к чему хорошему это не приведет. У ребенка есть законные представители: мама и папа. Отправляйте, не стесняясь, остальных на свежий воздух. Говорите, что все выяснения только в присутствии родителей. Исключения составляют случаи, когда, например, бабушка - опекун ребенка. Обговорите это на родительском собрании.

Также, обязательно понаблюдайте в раздевалке за тем, как одеваются дети. Очень часто приходилось наблюдать противоестественную картину: стоит во всей красе какой-нибудь розовощекий Вася ростом почти с учителя, а перед ним, простите, на карачках, ползает бабушка, завязывая шнурки на его ботинках. Ну и как это называется? 

Один раз я спросила мамочку (это был не мой класс, и мне бы пройти мимо, сделав вид, что я ничего не замечаю, но из меня же так и "лезет"): "Вы зачем ползаете перед ребенком? Девочка в этом возрасте должна уметь сама обуваться". О! Я осталась жива, но взгляд этой мамочки меня едва не испепелил: "Потому что она еще маленькая!! Это мой ребенок! Хочу и буду обувать!" Ну и флаг Вам в руки, как говорится. Ползай. Но это были мамочка и ребенок из другого класса. Своих сразу в начале первого класса предупредите: не умеет шнурки завязывать - пусть учится. Конечно, шарф сзади завязать или замок заел - другое дело. 
   
А вообще: терпения Вам, терпения и еще раз терпения!


Читайте также:

8 комментариев:

  1. Ну и смешно же Вы пишете! Нет, мне правда нравится! Я пожалуй. сюда буду заходить почаще :) Анатолий Ч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите, пожалуйста, будем рады!

      Удалить
  2. Да, родители. а в особенности. бабушки, бывают невыносимы. Вы классно, как сейчас говорят, об этом написали. Почему интересно Вас читать? Потому что с юмором, и правда одновременно. Пишите почаще, пожалуйста. Буду рад заходить к Вам в гости. Андрей Леонидович.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, что не сразу ответила. Спасибо за лестные отзывы и, конечно, заходите в гости! :)

      Удалить
  3. Ирина Николаевна, где Вы раньше были. Я с родительского собрания возвращалась чуть ли не за полночь, да еще гордилась собой, что родители мне доверяют и поверяют свои сокровенные семейные истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работала )), некогда было писать. А сейчас я на пенсии, как в кино: "Хочу пряники ем, хочу - халву"

      Удалить
  4. Мудрая и очень реалистичная статья.
    И ученики и их родственники должны учителя и уважать, и любить, и побаиваться хоть слегка:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Алексеевна8 октября 2014 г., 8:24

      Анатолий, я с Вами согласна абсолютно на сто процентов.

      Удалить