четверг, 21 ноября 2013 г.

Отношения с коллегами.

Не торопитесь сближаться в первое время с кем-либо из коллег - присмотритесь. Зачастую в друзья торопятся записаться те, у кого сложные отношения в коллективе. Такие "доброжелатели" поспешат "ввести Вас в курс дела" как можно скорее, чтобы заручиться Вашей поддержкой. Не поддакивайте из ложной вежливости на нелицеприятные характеристики Ваших будущих коллег. Не думайте, что, если кто-то из
учителей держится с Вами не более, чем просто вежливо, то это плохой человек. Как правило, именно такие коллеги смогут Вам по-настоящему помочь, посоветовать, а то и стать в ближайшем будущем настоящим другом. Со временем, очень скоро, Вы сами сделаете выводы, кому можно доверять.
   
Никогда не обсуждайте за спиной своих коллег: всегда найдется тот, кто "по секрету" передаст. Всем, а в первую очередь Вам, будет очень неловко. И будьте уверены: припишут Вам и то, чего Вы не только не говорили, но и не думали даже. Помните, это, в основном, женский коллектив, у него своя специфика. Разочаровываться тоже не спешите: вряд ли Вы попадете в самый плохой коллектив. Но помните: он никогда не будет идеальным. Всегда обращайтесь к коллегам, особенно в присутствии посторонних, по имени и отчеству и на "Вы". Старайтесь быть со всеми выдержанными и вежливыми.
   
Если все-таки Вам не удастся избежать недоразумений, выясняйте отношения открыто. Подойдите к человеку без свидетелей и прямо скажите: "Зоя Ивановна, до меня дошли слухи, что Вы мною очень недовольны (к примеру). Вот я перед Вами. Скажите мне все, что Вы хотели сказать, и мы попробуем сейчас же решить эту проблему. Я не хочу, чтобы за моей спиной велись разговоры, мне это не нравится, как не понравилось бы и Вам, и любому другому человеку." Будьте уверены, что сплетни прекратятся. На прощание не забудьте поставить точку: "Надеюсь, инцидент исчерпан." Ведите себя с достоинством, но без вызова.
   
В любом коллективе работать трудно, ведь все люди разные, но, если следовать этим простым советам, можно спокойно работать без лишних проблем.


Читайте также:


3 комментария:

  1. Да уж. Советы Ваши хорошие и юморные - я все прочитал. А вот я в женском коллективе как приживусь? Меня не съедят случаем? Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, к мужчинам в женском коллективе относятся... как бы это сказать... кто по-матерински, кто по-дружески, но обычно - хорошо. Вам бояться нечего, особенно, если руки растут откуда надо.

      Удалить
    2. У нас к мужчинам всегда очень хорошо относятся. Более того - начинают прихорашиваться и глазки строить, так что будьте осторожны :)

      Удалить