суббота, 9 ноября 2013 г.

Перед тем, как начать работу. 1 сентября.


Даже если Вы тоже вышли из педагогического с красным дипломом, - забудьте об этом, потому что практика в школе перед государственными экзаменами - это ничто. Будьте готовы к тому, что на самом деле все не так, как Вы себе представляли. Вам всему нужно будет учиться по-новому. Одних академических знаний и практики недостаточно, чтобы понять всю "школьную кухню".
      
С чего начать  1 сентября.
Вот здесь дам совет с гордостью, потому что сама додумалась до этого в далеком 80-том году.
 
Заранее выучила список детей своего будущего класса и 1 сентября предложила игру: они мне называют свои фамилии, а я "отгадываю" имена. Вот радости и удивления было, когда я все имена "угадала"! Если дети постарше, придется изучить список тщательнее (но это того стоит). Можно попросить называть только первую букву фамилии. Если фамилий на одну букву несколько, то подключайте отчества. Такая игра сразу сближает, создает атмосферу доброй интриги и доверия. Некоторые мои знакомые и уже незнакомые коллеги тоже стали с удовольствием использовать этот способ знакомства с классом в своей работе.
   
Читайте также:

5 комментариев:

  1. Спасибо, игру возьму на вооружение! Обязательно!
    Татьяна Кирьянова.

    ОтветитьУдалить
  2. Про 1 сентября. Когда-то я вычитала совет и стала тоже так делать- познакомившись с детьми в классе, раздать им по цветочку из тех, что вам надарили огромное количество. Детям это приятно, снимает напряжение и располагает к учителю

    ОтветитьУдалить
  3. Первоклассники привыкли, что их хорошо знают воспитатели и к новому учителю относятся настороженно, было бы хорошо, если бы все учителя заранее готовились к принятию детей в свой класс подобным образом.

    ОтветитьУдалить