вторник, 26 ноября 2013 г.

Первое родительское собрание


Первое родительское собрание обязывает Вас быть в лучшей форме. К
Вам будут приглядываться и заметят всё: как Вы одеты, как держитесь, что и как говорите, как реагируете на вопросы... Чувствуйте себя, по возможности, спокойно и уверенно, но не самоуверенно. Найдите разницу между этими состояниями.  И Вы и родители понимаете, что жить вам надо дружно.
Сразу же выберите родительский комитет, причем, предоставьте родителям самим определиться с составом. Если не получится, предлагайте сами (ведь перед тем, как принять класс, Вы внимательно изучили личные дела учащихся и знаете. кто из родителей чем занимается). Так и говорите: "Я бы очень хотела видеть Вас в родительском комитете" или что-то вроде этого. Сразу договоритесь, когда у Вас будет встреча для решения насущных проблем и вопросов.

Также, на первом собрании обговорите орг. вопросы: по тетрадям, вообще по учебным принадлежностям (перед собранием, если у Вас 5 -11 класс, Вы заранее переговорили с учителями-предметниками и узнали их требования).
Четко озвучьте свои требования. 

Предупредите, что пропуски занятий должны быть оправданы справкой из медицинского учреждения, а не запиской родителей на обрывке школьной тетради после трехдневного отсутствия ребенка. Объясните это тем, что Вы не можете начинать урок, не зная причину отсутствия (это действительно так). Вряд ли родителям понравится то, что вместо того, чтобы заниматься обучением их детей, Вы, после звонка на урок, сидите на телефоне, названивая мамочкам и папочкам в попытках выяснить, где их чадо. Так им это и скажите.

Поскольку первое родительское собрание проводится рано, в первых числах сентября, и Вы не успели составить конкретное мнение о детях, на просьбы родителей "рассказать, как там мой" отвечайте, что Вы еще не готовы делать выводы, но на следующем собрании подробно расскажете о каждом.

И еще. В конце первого собрания Вам придется затронуть очень деликатную тему, но это необходимо. В последние годы сложилась очень неприятная для учителя тенденция: дарение подарков. Правильно или неправильно, но я делала так. В конце собрания. когда родители уже расслабились, призывала их к вниманию и говорила примерно следующее: "И последнее на сегодня., но очень для меня важное. Говорю прямо, чтобы не было потом недоразумений или разговоров за моей спиной. Предупреждаю и родительский комитет и каждого в отдельности: подарков я никаких не принимаю, и чтобы не было никаких сборов денег на это. Прошу понять меня правильно и даже настаиваю. Не ставьте ни себя, ни меня в неловкое положение в будущем." Разрядите обстановку улыбкой: "Цветы приму".

Если у Вас есть, что сказать некоторым родителям, попросите их задержаться после собрания. И хорошо запомните: неприятные вещи говорите один на один. По возможности, не предъявляйте претензий, а введите в курс дела и предложите совместно найти выход из ситуации. Но это на будущее. 

А пока впереди у Вас первое и, может, самое важное для Вас собрание. Подойдите к зеркалу, посмотрите на свое отражение. Вы себе нравитесь? Нет? Расслабьте мышцы лица, слегка улыбнитесь, только слегка... А теперь? Да? Тогда глубоко вдохните, выдохните и - вперед... Всё будет хорошо!

Читайте также:

3 комментария:

  1. А я еще хочу добавить. не надо забывать, что самый ваш вредный ученик для мамы и папы- любимый ребенок, и они очень болезненно воспринимают замечания.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень важно создать так называемое первое впечатление и к этому экзамену надо тщательно подготовиться.
    Во-первых, родители должны понять, что Вы свободно владеете информацией о их детях, Вашу заинтересованность. Ну и конечно оптимальное сочетание доброты и строгости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первом собрании, думаю и знаю, учитель не может свободно владеть обо всех учениках информацией. Хотя бы потому, что первое собрание проводится через неделю после принятия класса. Тут детей бы успеть запомнить.

      Удалить